Apel memang termasuk salah satu buah yang
memiliki segudang manfaat bagi kesehatan. Tetapi ternyata ada sejumlah risiko
kesehatan yang perlu Anda waspadai dari buah yang satu itu, lho.
Pestisida. Karena apel rentan
terserang ulat dan berbagai serangga, varietas apel yang ditanam secara
konvensional biasanya disemprot dengan pestisida beberapa kali. Selalu cuci
apel dengan saksama sebelum dikonsumsi, dan kupas apel yang berlapis lilin –
lapisan lilin itu dapat mencegah residu pestisida luruh saat dibilas.Pestisida. Karena apel rentan
Alergi. Sulfur dioksida sering ditambahkan ke apel yang dikeringkan untuk mencegah apel berubah warna dan basah; dan senyawa itu bisa memicu reaksi alergi pada orang-orang yang rentan.
Infeksi bakteri. E. coli dancryptosporidium dapat menimbulkan penyakit serius pada orang yang mengonsumsi jus apel atau cuka apel (apple cider) yang tidak dipasteurisasi. Anak-anak, wanita hamil, lansia dan orang-orang yang memiliki kekebalan tubuh rencah perlu mewaspadai hal itu, dan sebaiknya memilih jus atau cuka apel yang telah dipasteurisasi. Cek label kemasan, ya. (SUMBER: Foods That Harm, Foods That Heal)
0 komentar:
Posting Komentar