Siapa yang meragukan khasiat kacang kedelai? Polong-polongan
ini telah lama dikenal dunia dengan sejuta khasiatnya bagi kesehatan maupun
kecantikan. Kebiasaan mengkonsumsi kedelai telah dimulai ratusan tahun yang
lalu utamanya di China dan Jepang. Dan terbukti, tingkat kesehatan orang-orang
di kedua Negara tersebut cukup tinggi. Apa rahasianya? Salah satunya adalah
kedelai. Bagaimana dengan Indonesia? Boleh dikata, kedelai menempati urtak
sekian dalam piramida makanan. Masyarakat kita terlanjur dibebani stigma bahwa
makanan berbasis kedelai adalah makanan bagi mereka yang tidak mampu. Padahal,
khasiat kacang kedelai ini jauh di atas makanan yang dianggap memiliki kasta
yang lebih tinggi.
Ahli nutrisi menyarankan para vegetarian mengkonsumsi
makanan berbasis kacang kedelai sebab nutrisinya, terutama protein nabati, bisa
menggantikan kekosongan gizi dari alpanya makanan hewani dari daftar makanan.
Kedelai mengandung sejumlah protein yang memang baik bagi tubuh sebab mudah
dicerna. Kabarnya, kandungan protein ini bahkan 11 kali lebih tinggi dari susu
hewani, dua kali lipat dari protein daging pun ikan, dan satu kali lipat di
atas keju. Wow! Tingginya protein ini sangat bermanfaat dalam membangun sel.
Untuk anak-anak misalnya, protein dibutuhkan dalam masa perkembangan. Sementara
untuk lansia, protein dibutuhkan untuk melindungi sel dan membangun kembali sel
yang rusak karena beberapa sebab.
Selain protein, kacang kedelai juga mengansung senyawa
penting lainnya yakni lecithin. Ia merupakan satu di antara banyak komponen
yang berperan dalam pembentukan beberapa aktifitas hormon antara lain tiroid,
adrenalin dan juga hormon yang berperan dalam aktifitas seksual. Selain itu, zat
letichin ini juga merupakan penghasil senyawa bernama choline. Tanpa choline,
sistem metabolisme tubuh kita akan tersendat sebab lemak akan terkurung di
dalam hati. Choline ini juga bisa menggiatkan kesehatan, memperbaharui
kesehatan otak, memperkuat daya ingat, melindungi organ hati, jantung dan organ
vital tubuh manusia lainnya.
Beragam Khasiat Kacang Kedelai
Dengan komposisi senyawa yang dikandungnya, sangat wajar
jika kemudian khasiat kacang kedelai menjadi kompleks. Adapun khasiat tersebut
antara lain:
Sebagai anti oksidan bagi manusia. Dengan mengkonsumsi
olahan kacang kedelai seperti susu, tahu, tempe dan lainnya, sel-sel di dalam
tubuh akan terpelihara dan terlindungi dari pengaruh buruk radikal bebas.
Kacang kedelai juga terbukti mampu meningkatkan daya tahan
tubuh seseorang.
Kacang kedelai bisa mereduksi kadar kolesterol di dalam
darah.
Melenyapkan batu empedu.
Melindungi dan menjaga kardiovaskuler dengan cara melarutkan
sel busa yang merekat sehingga jantung bisa bekerja secara normal tanpa
hambatan.
Kandungan insitol di dalam kacang kedelai bisa menanggulangi
penyakit diabetes. Letichin juga melindungi sel-sel yang ada pada organ
pancreas sehingga ia mampu berfungsi secara baik dalam memproduksi insulin di
dalam tubuh.
Khasiat kacang kedelai selanjtunya adalah mengobati penyakit
semacam ginjal juga impotensi.
Kacang kedelai juga mengandung alfa karoten, alfa
tokoteritenol, alfa tekoferol, beta tokotreinol, dan komponen senyawa lainnya
yang ada di dalam letichin. Senyawa ini merupakan komponen anti-oksidan yang
kabarnya bisa melawan virus HIV!
Kacang kedelai mengandung asam oeleat yang cukup vital dalam
pembentukan kecerdasan genetik manusia utamanya anak-anak.
Kandungan zat molibenum pada leticih kacang kedelai bisa
melindungi sel otak dari pengaruh buruk alkohol, narkoba, depresi dan gangguan
mental lainnya. Anda tahu kan kebiasaan orang jepang mengkonsumsi sake dan
bagaimana kehidupan mereka yang penuh dengan tekanan? Tapi mereka sehat dan
sejahtera, rahasianya ada di kedelai ini.
Khasiat kacang kedelai lainnya adalah menghaluskan kulit,
membuatnya bercahaya dan segar, mengurangi potensi penuaan dini, menyuburkan
rambut, pikun dan masih banyak lagi lainnya.
0 komentar:
Posting Komentar